登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

门票的摆放也应百花"齐放"  

2007-12-03 15:59:19|  分类: 门票研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——应诸张林先生《竖放还是横放-议门券在贴片上的摆放方式》

    看了诸张林先生发表在《东方集游》券报2007年11月第6期上的《竖放还是横放-议门券在贴片上的摆放方式》一文,我谈谈我的认识。

    首先,贴片(不论什么规格)的摆放是横还是竖,与贴片上的门券的摆放是两回事。15届展览执委会规定的贴片一律竖用,应该不是规定贴片上的门券必须要竖放。如果一张门券的图案或要使用的票面信息是横的,按诸先生的理解“规定为竖放”,竖放的券不是将图案放倒了吗?观看时人不是要歪着脑袋吗?观众不是看不懂作者要表现的东西吗?那样的话,专题的美观与传递作用又从何谈起呢?

    其次,贴片竖用是一个工业上的传承过程。咱们从贴片倒推看看。贴片是由全张纸,即没有裁切的纸裁切的。毛边全张纸有两种规格:1、787mmX1092mm,2、889mmX1194mm。经过光边后就可以裁成不同开数的贴片,几开就是一张光边后的纸平均裁成几份。15届展规定的是8开的,而江苏、陕西等地使用的都是9开的。到过纸品批发市场裁纸的券友都知道,一般卖的纸张规格为787mmX1092mm,布过展的细心券友也会发现标准集邮展框的大小则在889mmX1194mm左右,而展框都是沿用、借用集邮协会的。集邮协会的展框都是竖用的,自然贴片不论大小为了方便也是竖用。制作或修理或给展框配过玻璃的券友都知道:展框玻璃的大小刚好是一种最小的未裁玻璃的大小,或一张玻璃一分为二。这是一个工业规格的传承过程。我们的贴片不论大小只要组合起来是一框能放下就可以的。

    最后我认为门券在贴片上的摆放应为:百花“齐放”。即不管横、竖、斜放必须使要利用的、要表现的信息是端正的展现在观众眼前。观众观看作者要展现的信息时不能是歪头的。(当然观众看其他信息歪头是他自己的事)。其二,不管券在表现信息时如何摆放,放好后的整体效果应是“齐”,即整齐。如同写字,要有重心。“齐放”我认为有两种情况:1、每张贴片上不管票怎么摆放,每张贴片上效果要整齐,重心要稳。2、每张贴片效果不整齐,重心也不稳,而每框中的贴片综合考虑、相互制约,最终每框的效果是整齐的。两种“齐”,就像一个是楷书,一个是草书一样,各有掌法。欣赏时“楷书”型专题易懂,中规中矩,而“草书”型门券专题则比较高深,需要较高的欣赏水平,自然也需要具有开放思维的评委来评审。

    总之在门券如何摆放上,不能有规定,不管怎么摆放,效果是要整齐。如花园中的花朵,横、竖、斜各种角度上开放的都有,但满园鲜花体现的是和谐地美,百花“齐放”最美丽!

 

林延军   2007年11月23日星期五

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018