登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

杜甫故里感凄凉  

2007-07-18 17:44:12|  分类: 门票欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来有三件事促使我再次走进西安市长安区的杜甫故里——杜公祠。一是06年底有好几位外地券友来信询问或要找寻“长安杜公祠”的门票;二是《西安晚报》在06年底的一次征文比赛中有几篇份量极重的文章驳斥了巩县杜甫故里说,论证了杜甫故里就在现在西安市长安区杜公祠附近的樊川;三是几年前到过杜公祠但没有进得去,因为那时整个院落正在拆除,准备重建,想来如今应该翻建一新了吧。

    以前到杜公祠要倒2次车外加1次人力三轮。而今倒1次就到了,很是方便。下了车看见“杨虎城烈士陵园”,杜公祠就在陵园的北面塬上。沿着陵园东的一条近30度坡度的乡间水泥路向塬上走,坡大走起来比较小心,有点吃力。路的两边是农村的房屋,路上出我没有游人,虽然阳关明媚,但显得冷清。

    路走到尽头看到一座不大但很有气派的仿古建筑,大门敞开院内停放了些高级轿车,还有人员来回走动,门上的匾额书“牛头寺”。看来是座香火较旺的寺庙。

    向右边观望“杜公祠”就在“牛头寺”东偏北的地方。新的是台阶、新的仿唐大门、新的院墙。不过大门没有打开,难道又要白来一趟。找管理处,来到台阶下面的两间新屋一问,正是管理处。相互攀谈几句,了解到一天没有几人来参观,本来想搞搞价多买几张票的心思也没有了,就原价购几张,算作对杜公祠的赞助吧。

    管理员临时给我打开大门,小小院子仿唐门楼到显得气派,向院内环顾,遍地的凋谢腊梅,说明多日没有人来参观也没有人打扫了。新修的大殿内新塑了一尊高大的杜甫像,原来的小像落地放在一边,左右墙壁上有杜甫的简介。地上摆放了几件老家具。走到东西厢房想看看有何文物陈列加深一下认识,可房门紧锁,透过门缝向内窥:什么也没有,墙角还挂着蜘蛛网。问管理员:杜甫现在唯一留世的笔迹在何处?答曰:不知道。问:说明杜甫故里在长安的石碑在哪?答曰:大殿外的西墙碑廊上。来到碑墙边仔细的找啊找,终于在明万历五年的《唐工部员外郎杜子美堂记》碑文中找到“生于京兆之杜陵而长安乃其生里”的字句。

    对比一下成都杜甫草堂,杜甫在那生活七、八年现今声明远播,整日热闹非凡;这里杜甫生活十年,一生的创作成就如《丽人行》、《兵车行》、《三吏》、《三别》、《春望》等大多成于此处。现今只有游客来临,才开启大门;小院虽翻新,但除石碑,塑像别无他物。旁边的寺庙香客不断,这边的诗圣无人来看。杜甫一生的惨淡极致在这里,诗圣死后的惨淡也在这里。虽为杜公祠、虽为杜甫故里,此景此情我心凄凉,凄凉啊!

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018