登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

汉宣帝杜陵门票欣赏  

2007-08-25 11:40:51|  分类: 门票欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国家重点文物保护单位杜陵,是汉宣帝刘询的陵墓,是西安市地势最高的地方,站在其上北望,市区景观一览无余,翘首南眺,秦岭自然景观尽收眼底。

刘询于元康元年(公元前65年)春,以杜东原(杜原是一古国名,公元前687年秦武公于此设置杜县)上为初陵,更名杜县为杜陵”,因“帝在民间时,好游鄠杜间,故葬此”……

汉宣帝幼年时期饱受凄苦,从西汉长安城的监狱里走出来的帝王,当政时勤政爱民,他深知民间疾苦,平民思想较浓,采取一些诸如减税等措施减轻人民负担。天下殷富,结束了汉匈奴两族一百五十年敌对状态,史称“宣帝中兴”。在他的手里西汉万民度过了最后的美好时光。

杜陵现在设有文管所,并准备建博物馆。同时,陕西雅森园林生态科技有限公司在杜陵投资了“雅森上林苑”。雅森上林苑以生态园林为主题,是历史上最大的皇家园林“西汉上林苑”的再现和缩影,园内有多种休闲和娱乐项目。

该处从2000年开始使用门票,现在的门票整体为绿色,具有“山川秀美”的感觉,几乎就是一幅由少陵原下仰望杜陵的写意画卷。(难怪,汉宣帝选择离祖先陵区这么远的一个风水宝地作为身后之地)笔者认为该票作为“雅森上林苑以生态园林”为主题,给人的感觉设计还算上乘。但,生态园是建设在“汉宣帝杜陵”之上的。如不是票上提到“杜陵”二字,估计单从票面图画上看,是不会给人直观的认识,即:该票没有利用和表现出“国家重点文物保护单位”的内涵和金字招牌,知道“杜陵”的人远远高于知道“雅森上林苑”的人,应借“杜陵”做文章。

据了解该处在2007年3月份可能换成邮资门票。

  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018