登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

开展文献研究 反对作伪券史  

2008-11-13 15:24:02|  分类: 门票研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉 冯达财

    本来收藏是收藏历史,把收藏中的文献资料积累起来,经过去粗取精,去伪存真的整理、研究、编排便是某门类、某阶段的收藏史。这样的工作每个收藏爱好者都可以做,问题的关键在“真实、准确”四个字,对那些不了解,无依据的事物不作伪,将真实的人和事如实记录,即成信史,所以“史笔”称为“铁笔”。历史的东西就要计较,一些历史问题不是已经计较了几百上千年了吗?历史的东西就是要严肃认真,不因人,因己,因爱憎去改变客观存在,要特别警惕有人以叙述历史之名恶意编造,歪曲史实,进而达到蒙蔽后来者抬高自己的目的,此类文字算历史吗?其行为动机是值得深思,值得研究的!遗憾的是门券收藏界也有这种“券史专家”,一而再,再而三的公开肆意篡改史实,虽经多次指出,置之不改,这就不能不说个明白,为什么他们竟敢在光天化日之下,众目睽睽之中来做此等事情。

对券界活动史来说20几年太短了,目前比较来看,开头那几年算是券史的“古代”篇。很简单,那时参与人少,活动范围有限,因此“券史专家”就看准这个“鲜为人知”的初始期,发挥惯用的无中生有的伎俩,大搞文字游戏,以一字之差抹去千里之足迹。还好券界一直以来就有文献收藏爱好者,他们收集了大量的文献,文献记录券界的历史,说明了历史,仅凭一两篇文章是蒙蔽不了人的,随着对文献研究和对券界人物研究的深入,真相越来越明了。笔者对《说说协调组》、《届展回顾 展望未来》两文中涉及的券界历史与当时的文献资料进行了对比研究,发现许多问题,现举例勘误如下。目的在于“以正视听,换券史真面目”,故欢迎作者及全国券界文献资料收藏研究爱好者,提出证据,进行文明探讨。

时间

标题

刊物

误(省去原文内容、页、行)

简     评

2002年10月

《说说协调组》

《楚天券游》58期

1、“协调组成立之前五年里郑州、上海相继举办二届全国门券展”

1、“在协调组成立前五年里武汉、郑州、上海举办五届全国旅游门券展”——《旅游之星》122期

公开否定一、二、三届。如如原文所讲何来全国九届、十届展?

2、“1990年北京成立协调组,姚金文任组长”

2、“冯达财提议姚金文任组长,经各成员同意。”——《旅游之星》26期(1991年4月)

时间、地点、形式全错。

3、“统一贴片尺寸,这些细小事,不足挂齿。”

3、贴片是全国展览规范化的大问题,券界争论焦点之一。

各成员所在地区都有自己的一套标准,谈何统一?

4、“全国届展二年一次”

4、“每1—3年一次”——《旅游之星》23期(90年7.25“北京会议纪要”)

不懂历史!擅改决定!

5、“协调组还于91年制定了工作准则”

5、96年11月制定初稿,97年7月16日20时在太原会议上通过,并向大会公布。

时间相差六年之久!是打字错误还是作者不是当事人?

2007年春

《届展回顾  展望未来》

《门券博览》春、夏连载

1、“首届展出千余枚门券。”

1、288枚精品,18版面

作者未参与一、二届展,连观众也不是,不知资料从何处得来?

2、“第二届展出专题20余个,近1500枚门券”

2、综合编排,未分专题,展出门券386枚精品,24版。

3“这两届(指一、二届)未留下宝贵的视听资料,也未制作纪念品。”

3、首届有全部版面彩照18幅,上级评审,现场、巡展彩照12幅,文书有邀请公函,各地参展公函,8村版面彩照做纪念品。二届邀请公函、致谢函,现场彩照4幅,均入库建档保存至今。

4、“五届到六届一年时间里门券大军增至几千人。”

4、应不足500人。(至今《通讯录》在册人数最多为1360人,册外有人,册内有淡出者)。

“几千人”?资料何处得来?谁主张谁举证!

 

5、“五届开始正式使用展览流动杯”

5、是六届展开始的。

参与过的人都知道!

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018