登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

一个基本概念不清的“新中国最佳旅游门券评选活动的方案”  

2008-12-26 18:39:35|  分类: 门票研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   临近年终在网友们对“一件功在当代,利在千秋的好事”的方案“新中国最佳旅游门券评选活动的方案”的大力评论下,我也随大流看了看。一看,出问题了,什么问题呢?

    第一稿方案中的“评选范围”基本概念不清,自相矛盾。

    第一稿的方案中①的评选范围是这样写的:凡在我国境内经过流通使用过的包括港、澳、台地区,仅限于人文景观和自然景观与旅游有关的景点、景区、博物馆、纪念馆、古建筑、古遗址、陵园。主题公园、公共大型建筑等的参观券、入场券、游览证(券)、请柬、出席证等,与节庆有关的人文活动门券、人为臆造的景点门券不在评选范围内。

    了解人文景观特点与类型的人们不难看出,概念不清处为:

    1、“人文景观”与“人为臆造的景点”概念不清。

“人文景观”的首要特点就是:人为性。人文景观是人类在其发展过程中自身创造的,不是天然固有的。②说白了就是人造的景观,万里长城、故宫、江南园林等都是人造的。“人为臆造”什么意思?“臆”:主观地。③“人为臆造”就是:人之所为,主观制造的。说白了还是人造的。两者没什么区别,难道万里长城、故宫、兵马俑不是人们主观制造的吗?难道江南园林不是工匠凭大脑的想象力制造的吗?难道人民大会堂不是工程师设计,工人建筑的吗?

2、“人文景观”与“节庆活动”概念不清。

对于景观人们通常认为是实物形式的。其实它还有精神形式的,即有物质与非物质两种形式。人文景观的具体类型之一就是“地区和民族的特殊人文景观,包括地区特殊风俗习惯、民族风俗,特殊的生产、贸易、文化、艺术、体育和节目活动,民居、村寨、音乐、舞蹈、壁画、雕塑艺术及手工艺成就等丰富多彩的风土民情和地方风情。”④由此可知各地的各种非物质形态的节庆活动也是人文景观。而且是更为直观的“人造”“景观”。

3、“人文景观”与“公共大型建筑”前后矛盾。

“古代与现代建筑”⑤也是人文景观的类型之一。更具体些“现代经济、技术、文化、艺术、科学活动场所形成的景观。例如,高水准的音乐厅、剧院及各种展览馆、博物馆。像农业示范园、农业观光园这样把科研、科普、观赏、参与结合为一体的符合新时代要求的观光地也是此类人文景观的一种。”⑥在日常新闻报道中,对博物馆、展览馆、纪念馆、图书馆、广场、烈士陵园等均称为“公共建筑”,从其规模讲都是“大型建筑”。

第一稿方案中将公共建筑中的“博物馆、纪念馆”列入可参与范围,而后面的不可范围又将“博物馆、纪念馆、烈士陵园”等的人文景观的类别总称“公共大型建筑”列入。前一句话说可以,后一句话说不可以,这不是自相矛盾吗?

从这短短120多个文字中,明显透露出第一方案在最基本的概念“人文景观”上,认识不清楚,从而造成言语上表述的前后矛盾。难怪网友们提出了强烈的“建议”,因为网友们害怕按照这样一个基本概念都不清楚的方案行事“功不在当代,更不利于千秋”。议论多多,意见多多,在网友们强大的舆论努力下,终于催生出了第二个方案:“‘我最喜爱的新中国旅游门券’评选活动的方案(修订)”。

这个第二稿方案的评选范围有所修改,“凡在我国境内(包括港、澳、台地区)经过流通使用过的,人文景观和自然景观中与旅游有关的景点、景区、博物馆、纪念馆、古建筑、古遗址、陵园、主题公园、公共大型建筑等的参观券、入场券、游览证(券)、请柬、出席证等。与节庆有关的人文活动门券、人为臆造的景点门券不在评选范围内。” ⑦这个评选范围虽在“人文景观”的认识上有所进步,但在“门券”及“请柬、出席证”的概念上又出现了含混不清的现象。为什么?因为这次评选的是“我最喜爱的新中国旅游门券”而不是“我最喜爱的新中国出入凭证”、“我最喜爱的新中国工作证”什么的。虽然“请柬、出席证”具有出入凭证的功能,但它的实质是:工作,不是:游览。如果强行参加评选,那么这个第二方案显然是“文不对题”。

又是一个概念不清。为了能“功在当代,利在千秋”,建议先搞清基本概念,再修订一次实施方案。

 

参考文献:

①、《中州门券》总第38期

②、⑤、陕西旅游出版社 2001年9月  《导游基础》

③、商务印书馆 1983版《现代汉语小词典》

④、⑥、百度百科

⑦、冀ICP备06014230  中国门券收藏研究网

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018