登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

陕西省博物馆早期情况略记  

2008-04-08 15:42:30|  分类: 门票研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陕西博物馆事业,在解放前是十分落后的,西安碑林创建年代尽管很早,距今已有900多年的历史,但是作为博物馆名称出现于世,是在1944年,当时以孔庙碑林作基础,稍加扩建,成立陕西省博物馆,除陈列开放碑林外,还收藏了一些历史和民俗文物。

    1949年西安解放后,在陕甘宁边区政府教育厅领导下,很快将接收下不多的文物整理完毕。

    1950年3月,改隶西北文化部文物处领导后,又改名为西北历史文物陈列馆。

    1953年,碑林和文庙合在一起。

    1955年,定名为陕西省博物馆。

    1953年至1955年西北历史文物陈列馆收藏了在西安、宝鸡、咸阳等地发掘出土的珍贵文物约1.4万多件,并举办了出土文物展览。

    1953年,西北历史文物陈列馆在新疆调查征集了580多件民族文物,经整理后,从5月始,在西北历史文物陈列馆举办了新建文物展览。

    1954年2月,西北历史文物陈列馆和西北美术工作者协会,为了鼓励创作和发扬民族文化,在春节期间举办了“古代绘画展览会”。

    1957年5月1日,陕西省文化局、陕西省博物馆、延安革命纪念馆和省、市团委等有关单位联合在陕西省博物馆举办“延安革命文物展览”。

    1958年5月1日,陕西省博物馆新开辟3个专题陈列室,集历代陶瓷室、陕北东汉画像石室和工艺品室。

    1963年新建了石刻艺术陈列室,集中陈列汉唐以来的著名石刻艺术。

    以上资料对确认出现的极少,稀有的陕西省博物馆早期门券的大体使用年代,能提供一定的参考。

       林延军整理自《当代陕西文博》        2008年3月20日星期四

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018