登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

陕西电视台播音员不知道人们吃啥米  

2008-05-09 15:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年5曰8日早上打开电视机观看陕西7台重播前一天晚上的《陕西新闻联播》,当节目进行到8:15分左右,一则关于上个月陕西物价情况的新闻报道时,一男播音员道:“……(geng)粳米,XX元……”,我一听,难道陕西西安的老百姓平时将这个字念错,一个省级电视台的播音员也将这个字读错吗?难道一个文化传播者也不知道人们日常吃的到底是什么米吗?

我再次打开商务印书馆出版的《现代汉语小词典》,查阅:粳jīngj粳稻,稻的一种,茎杆较矮,米粒短而粗。这个字不是多音字,没有其他读法。大家每天都要吃饭,北方人不是天天吃米,但大街上的粮店米占相当的比重,而粳(jing)米的比重最大,可以说这是一个常用字。老百姓日常错读geng(粳)米似乎成了习惯,说jing(粳)米几乎无人知晓。但在省台新闻播音员口中出现将一个常用字读错的现象,实在让正确读此字的其他各省份人民难以理解。

2008年5月8日星期四    林延军

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018