登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

试着去喜欢一个你讨厌的人  

2008-06-25 17:42:14|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寻找适合自己的对象,必须扩大生活圈才能有更多的选择机会。但是,扩大生活圈的同时,也要放宽自己的择友条件,不要随便将别人贴上「讨厌」的标签,否则,可能错失良缘。世界上的人,虽有千百种;却有一种很简单的二分法:把所有的人分成「喜欢的人」和「不喜欢的人」两类。人与人之间,本来就有不同的磁场,光看一眼好恶立判。有的凭经验、有的靠直觉。交集多的,初初相识就一见如故。交集少的,马上分辨出「我们不是同一国的」。

年少的时候,我会很得意自己拥有一眼把人看穿的敏锐度,年纪渐长,才知道「眼光犀利」和「表情势利」其实只有一线之隔,伤到别人的同时,损失最多的还是自己。在不是很了解对方的情况下,轻率地贴上「我不喜欢这个人」的标签,这种先入为主的成见,像一座坚实的城墙,阻挡我们进一步认识对方,也失去向他学习的机会。

你对他人的认知,其实就是自我反省的测量器。你对别人的感觉,真正反应出的是你对自己的感觉,跟那个人本身的关系其实并不大。你不可能真正爱一个人或恨一个人,除非那个人的行为,正好反射出你对自己的爱与恨。当我们不喜欢一个人的时候,很可能就是在他身上看到自己不愿意面对的缺点。唯有心怀感恩地面对,并且透过自我反省及学习,才能在这个经验中成长。

渐渐地,我发现没有什么人是值得花力气去贴上「我不喜欢这个人」的标签。外表再令人讨厌的人,其实都有可爱的一面。态度多么卑微的人,一定也有非常值得尊敬的地方。试着去发现别人「可爱的一面」和「值得尊敬的地方」,是自己的福气。从这个发现的过程中,有很多惊喜足以破除心中的成见,丰富自己心灵的视野。

每个人都有可爱的一面,等你试着用心去发现,要试着去喜欢一个你讨厌的人,的确很不简单。但至少,我们可以要求自己回归原点,从做到「不讨厌」对方开始。然后,进一步地勉励自己,说:「我一定要看看这家伙有什么好玩、可爱的地方?」相信我,当你这么想的时候,心扉就渐渐敞开了。

每一个人就像每一片树叶一样,长得都不一样,仔细看看,就会发现其中趣味之所在。只要愿意用心,一定可以发现别人独特而值得喜欢的一面。除非,你一直闭上眼睛、关紧心门,不肯去看、去感受。了解别人,努力发现别人可爱的地方,从自己的立场来说,是一种付出。但也唯有真心付出,才会领悟别人回馈给你的,一定比你付出的还要多得多!

心理学博士杰克博格〈 Dr. Jack Berg〉说:「人类内心深处一直渴求被了解,正如同花朵需求阳光照射一般。」友善的人际关系,其实就是从了解开始一点一滴建立起来的。有了这种认识及准备之后,我们还是可以把世界上的人分成两种:一种是「初次见面就非常喜欢、投缘的人」、而另一种是「经过了解之后,才发现他原来是一个这么可爱的一个人!」从此,世界上就没有值得我们花力气去讨厌、去恨的人。并非坏人不存在,而是我们花在结交可爱的朋友都怕时间不够了,哪还有什么多余的心力去恨别人呢?

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018