登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

换个角度   

2008-06-26 15:49:54|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

故事发生在物质缺乏的花莲乡下,小孩子很少有机会吃糖,见到糖果饼干都非常饿鬼」,偏偏大人给糖时,都要我们小孩「公家吃」,我非孔融,公家吃是一件痛苦的事,尤其是在计较大小多少的时候。那时候常吃一种圆圆的,中间有个洞的饼,就是拜拜游行时挂在谢将军上那种。姊姊大我三岁,我常常被迫和她分一个这样的饼。因为我年纪小,大的要让小的,所以祖母说:「姊姊你来分,弟弟先选。」等姊姊小心地把饼分成两半以后,我就要更小心地选出比较大的那半来。好不容易选好了,我和姊各持半边饼,她舍不得马上吃,捧在手上,非常宝贝贝而且心满意足的样子。

看在眼里,我突然觉得自己「受骗」了,一定是她拿到比较大的那半,年纪小嘛,撒赖一下,就可以把饼换回来。真换回来开始吃了,我两三下就把饼吃光,再看老姊,她还慢条斯理细细品尝,又甜又香的样子。生性就不是当宰相的料,肚里连条小舢舨都容不下,嫉妒怀疑一发作,心里想:「一定是我原来那块比较大」。每次分饼,用尽所有策略,到头来还是觉得姊姊的饼比我大?长大后,类似情况层出不穷;坐火车,我和邻座各拿一份相同的中国时报,瞄来瞄去总在他的报纸上看到比较有趣的消息;当兵,我自己觉得是大学同学中最「歹命」的一个,比去金门的还苦。

马克吐温帮我解决了这个问题。在汤姆历险记里,汤姆的姨妈他去刷篱笆;大太阳下刷篱笆,多苦的差事!汤姆本来嘟着嘴做吃屎状,刷得不甘不愿,后来灵机一动,把自己当作是正在创作伟大壁画的艺术家,摆出全神投入的样子。果不其然,才几分钟就吸引了一位跟我有同样毛病的小朋友,他认为汤姆的刷墙工作,比他正在吃的苹果有趣多了,就用苹果去换了刷墙的「权利」,用这个方法,汤姆不但在一个下午内把墙刷完,口里还多了一些弹珠和玩具。

原来问题不在饼的大小,而在怎么样把饼吃得那么香。 换个角度,随时随地皆能得心应手。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018