登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

无言的记录  

2008-08-29 13:09:31|  分类: 门票研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我看书从来不喜欢先看书的前言、序、后记,这些大多是说书的出版如何辛苦,得到多少人的帮助等类似的内容。而是先看目录,从目录中就可以看到书的结构和发现自己感兴趣的东西。

    拿到《券刊大观》一书,也是这样的习惯。简单明了的目录按照时间早晚列出了收集到的178种券刊,刊名、创刊时间、主编、出版地在目录中一目了然。

    再看内容,所有券报均为缩小影印,而且券报均为创刊号、复刊号、改刊号、停刊号等。178种收集起来着实不容易。想起我欲收集的一种小报,前三十期在办报者手中就没有找到,而是从一位集券文献收藏爱好者手中看到,复制的。整本书内容没有任何语言解释,可以说这是一本用券报记录券史的文献,是无言的记录。

    在这本书的编辑过程中,我在一份广告中看到关于《深圳门票》的资料统计,因《深圳门票》的创刊我当时是主要参与者之一,并且一些原始文件稿还保留在我的电脑中。当时我发现这则广告中《深圳门票》的创刊号不是“票”字,而是“券”字,就向编辑提出,并告诉王忠雄老师,我和王老师都记得是“票”而不是“券”,结果编辑在核实过程中出示了他收集到的创刊号果然是“券”字。于是王老师再经过经过认真回忆:当时创办时将字打错,并已大量复印发出,后第二期改了过来的历史记了起来。在与编辑的交往中还得知一位提供券报的知名大家曾向编辑提出:某券报的主编某某人没有担任过,不要在书中出现他的名字。结果被编辑同样用收集到的证据给回绝了从这一点可以看出编辑是讲历史、讲证据、实事求是的。

    我认为这本书对集券文献的收藏与研究会产生极大或一定的推动作用,文献研究的冷暖从一个方面也反映出集券的普及程度。

    在观看《券报大观》时我这个年轻人总感到眼睛费劲,如果版面再扩大一倍,就可以做到基本上1:1影印了。那样看着就会轻松了。书的文献史料价值也会提高许多。同时感到如果出版光盘版就更好了。也能在一定程度上解决看不清的问题。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018