登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

门券收藏中活动中的20/80原则  

2009-03-22 15:53:09|  分类: 门票研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   老朋友刘天视先生在一次来信中写到:“搞门券专题犹如写文章,大家都识三千汉字,但写出的文章可有天壤之别。创意、构思、技巧都十分重要。我仔细看了15届金奖作品《南宋女词人李清照》的专题,是按照写李清照的一本书来编排的。其中80%以上的门券我都有,但人家就成功了。这就是水平。”

    由此我想起了经济活动中或社会活动中的“20/80原则”。即百分之二十的事物或活动影响、决定了百分之八十的结果,或者是百分之八十的时间、金钱、精力用在了百分之二十的事务上。例如:我们用20%的时间会产生成果的80%;一本书20%的篇幅包括了内容的80%;公司内20%的人,要为公司成功的80%负责等等。

    在门券收藏活动中也是如此。如上,一部专题大部分门券只要收藏了一些年的爱好者都会有,只有那小部分没有;而收集到这小部分门券又关乎专题能否做出来;收集这小部分的门券所花费的时间在整部专题所用门券收集时间的比例却又是绝大部分。

    一部专题的思路80%大家都知道,20%的是作者的创作、创新,而这20%的比例的好与坏,独特与否却又决定着一部专题的成功与水平。

    所以在专题创新与门券专题创作中,20%的创新与门券,花费了我们80%的时间、精力、金钱。如果处理好这20%,则会有效的利用时间、金钱。比如:知道那些门券在这部专题中属于20%的范畴,就没必要去在那80%的门券范围中下大力气,因为您已经有了或很容易搞到。

    我在制作《五花八门》门券专题时这一感受更加深刻。《五花八门》门券专题是利用有关门券上门的图案来讲述门的发展、种类、等级、文化等的一部“说门”专题。当时找来了我们图书馆五、六本有关的书籍,认真研读、总结,很快制作思路大纲就出来了,相应的门券也配上了。但几本书中关于“百姓用门”的说明解释都不清楚,不形象,不能让人一看就明了。看来这点就是那决定成败的20%了。后来继续查书、请教、上网,前后用了近一年时间终于搞清楚了,并用几十个字讲了出来,让朋友看,也一读就明了。可配起门券,才发现这20%真不好对付。合适的门券很难找。于是乎托网上朋友、自己认真观察网上的门券图片、到朋友家找寻……终于门券也配齐了。制作时为了让观众一目了然又加上了示意图。制作这部专题前后用了三年左右的时间,而“百姓用门”这一点无疑从知识点的搞清楚、门券的配到位、解释的简单明了、花费的时间等各个角度讲就是那20%。

    现在这部专题已经发到了王建池先生的“门券收藏研究网”上。券友点击观看率名列前茅。回想制作过程中,如果不清楚这20%的作用,而是听从将“观众不容易看懂的就删掉” 的建议,哪么这关乎专题成败的部分就消失了,专题也残缺了,也就变成了人人能做的一般券集了;08北京奥运门券邀请展也不会破规(规定一个专题不超过4框,《五花八门》专题为6框)允许参展,也不会有那么多的券友观看、来信了。

    明了门券收藏中的20/80原则,处理好门券收藏活动中的20/80原则,使用好门券收藏中的20/80原则,券友将受益匪浅。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018