登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

门券展集的构思与设计  

2009-05-14 15:41:44|  分类: 门票研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

四川  刘向东

    门券展集的创作过程一般从构思开始,构思是对拟编展集的思想内容和外在形式的全面设计。通过构思和酝酿,最终形成未来展集的总体结构和布局谋篇。

    构思离不开理性思考。券展作品要正确表现社会生活的焦点问题,切入时代的主旋律;展集的立意和选题要进步、积极、高雅,具有现实指导意义。组集构思还要联系券界实际,关注办展组委会的征集意向和展期的时代背景,顾及观众雅俗不同的审美兴趣。

    构思是展集作者创造性的心智活动。能否构思好、设计出一部有份量的展集,作者的主观条件是关键因素。因为组集者的品格、知识、兴趣、气质和能力,都直接影响到立意高度和选题方向,关系到一部展集的品位乃至成败。

    设计是构思的延续。它将作者思维策划的作品框架结构,用文字和图式具体表现为展集的组织方式和内部构造的安列。同时又把展集的外在形式具体化、形象化和艺术化,从而展集的编排才具备可操作性。

    制作全国性大展的门券展品,应该编拟一个设计方案。从内容和形式两个方面进行精心设计,提纲式的勾勒出标题、立意、主题、内容、重点、版块划分和形式特征的粗线条,并制定编组流程和时间表。这样,展集的总体框架便从思维的襁褓里脱颖而出,变成作者案头的组集指南。

    编组门券展集佳作,事在人为。只要组集者平时不断完善主观条件,树立敢于攀登的自信心,付诸于勇于攀登的实际行动,就一定能够在构思设计中有妙悟、出奇招,创作出有思想深度,以理喻人的门券展集佳作。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018