登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

门票展不是“美术展”  

2009-10-13 15:34:02|  分类: 门票研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在“朝华”门票网上看到上海郭效文先生的一则留言“门票展不是美术展”,笔者深有同感。

    门票专题就是运用“门票来说话”的作品,门票是用“讲故事、说明问题”来串联起来的,串联的好坏是靠作者的思路与创新,门票的装饰永远是末位的、辅助的。就像给字画装裱一样,再好的装裱工艺,也是为突出字画,而不能压过字画。

    曾在门票展场观看票展时,听到票友们对某部专题的评价是“太花了”、“装饰过度”,其实就是将门票展变成了美术展。

    那么造成这种结果的原因是什么呢?一是作者“对票品和构思极其喜爱”。为了需要的票品作者在市场上找、托朋友找;为了关键的知识点,翻阅大量的图书;辛苦可想而知,辛苦之下就对票品、专题倍加爱护。二是作者“不明确主副关系”。在倍加爱护的心理作用下,忘却了票、专题知识和研究成果在专题中的主要作用,而将爱护之心付与实践,于是对票、对专题进行超出评分标准“5分”的长时间,大规模的装饰。三是作者想通过“花骚”的外观吸引观众(使用“花骚”一词而不用“美观”一词,因为简约也是美观,“花骚”也是美观的一种只是程度过了)。为了在展出时能吸引观众,可想一想,在一片淡雅色调中,有一装饰艳丽鲜花一般的专题,能不吸引人吗?这种花骚的专题在宣传性展览中,确实可以起到吸引社会观众的效果,但在竞赛性专题中有相当部分票友是持反对意见的,在相似的“老大哥”——集邮竞赛展览中,“五颜六色”的专题是得不到高分的。

    为何不提倡竞赛专题成为“美术展”呢?既然明确了专题是用门票来说话的、是来展示有机的门票组合的、并要分个高低的,而这个高低是创作思路和创新程度的体现。那么比的是这些,就要使大家在一个相同的平台上展示,这个相同的平台式什么呢?就是“素色贴片”。这也就是集邮和门票展览规则中为什么要规定使用的贴片颜色,竞赛展览中大多采用白色或米色不反光的无格无文字贴片。其它颜色或带有格式的贴片通常不助于得分,甚至可能会得到评审员的反感而失分。

    如何掌握装饰的分寸呢?那就要一突出门票为核心思想,越突出越好,装饰性的图片、线条以颜色、大小不显得比门票突出为好。让观众讲:是美观干净的专题为好;而不是:是色彩吸引了我。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018