登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

小在那里?  

2009-10-03 11:22:31|  分类: 门票研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “小专题”在网上正在热热闹闹的展示:有经验的老手、初试牛刀的新人,探讨、展示的不亦乐乎,展出的专题也是各有千秋。看了一些小专题,也来谈谈个人的看法。

    一、再小也是“专题”。对于展示的“小品门票专题”、“一框式门票专题”、“小专题”乃至于将来有可能出现的“一片式专题”也好,不管它们有多小,它们都是“专题”,只是贴片数量多少的问题。不是小的没有情节,“大专题”的制作要求一概通用,评审标准相同。一句话:“麻雀虽小,应五脏俱全”。

    二、小专题的选题。小是相对于大的。既然就那么几张贴片,要是摆上一个可充分展开、票品多的专题,显然是不可能的,所以只能选“面窄、票少”的主题。

    “面窄”指选题涉及的范围小,没有多少展开的空间。“票少”是指所选主题范围内用来作专题的切题门票少,而不是作者收集到的相应门票少。“面窄”与“票少”两者对于“小专题”的选择起缺一不可的作用,既要面窄又要票少。如果是“面宽票少”,说明要给专题从新起名字;如果是“面窄票多”或“面宽票多”说明此专题应是大专题。

    三、小专题的优劣。专题如果是作者“做着玩的”无所谓好坏,如果是评比的就有个优劣了。小专题也是这样。对于竞赛性的小专题首先看是不是个“专题”,是不是将要说明的问题表现清楚了;其次看是否是“面窄票少”的小专题,如果将情节稍微一展开、票一增加就达到两框,这样的专题显然不在小的范围;再看用的票是否切题,所有的票都是切题的最好,使用“望票看解说文字再联想”的票比例越少越好,没有最好。

四、“小专题”小在哪呢?小在“面窄、票少、框数也少”。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018