登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

专题用票要切题  

2009-10-03 11:26:22|  分类: 门票研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      门票专题不管是展示型的还是竞赛型的专题,都是用门票来说明主题的作品,利用的是一张张门票上能直观看到的图画、文字及式样等,是一种直观作品,不是“联想”作品,所以专题中使用的门票就要“切题”。

    切题一词原指写文章要题目,没有离题的话。在制作门票专题中,就是指使用的门票上直观的信息要切合题目,没有需要联想的票。

    我们制作门票专题就是利用门票代替绝大部分文字的过程。在专题中文字只是点睛之语,主角是票而非文字,每张票必须最清晰地和最有效地表现专题信息。试想在一本介绍少林寺武功的图书中最好的配图就是典型的少林功夫而非嵩山风景。同样一张门票上没有反映主题的图片、文字等而硬要使用这样的票做专题,比例少、经过作者的继续搜集将来可以替换;比例大、说明作者没有集到足够的票或这专题目前用门票完美表现出来还十分勉强。想想看一部作品要是有三分之一以上的篇幅是“望票看解释文字再联想”的票,这样的专题是“门票专题”呢?还是“文字专题”呢?如果用“望票看解释文字再联想”的票来制作门票专题,估计想做什么专题都可以做出来啦!

    如何才能做到用票切题呢?那就要在平时和选票时认真研究票上的一切内容,用票时用那些票面最清晰反映主题的票,此两点足矣!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018