注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

会说话的公园门票  

2010-02-15 14:51:59|  分类: 门票研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会说话的公园门票 - 乐之票房 - 门票研究

  1977年10月1日劳动公园的游园票。 曹三亮 藏
会说话的公园门票 - 乐之票房 - 门票研究

  小寨公园入场卷。 林延军 藏
会说话的公园门票 - 乐之票房 - 门票研究

  解放初,革命公园一百元的“巨额”门票。 张克诚 藏
会说话的公园门票 - 乐之票房 - 门票研究

  西北动物园入场卷。林延军 藏
会说话的公园门票 - 乐之票房 - 门票研究

  文革中,兴庆宫公园改名为人民公园时的门票。 林延军 藏
会说话的公园门票 - 乐之票房 - 门票研究

  2004年,老西安动物园最后的门票。  杜安 藏

  在公园巡览系列即将进入尾声之时,《西安地理》接到了一位读者的电话,他告诉记者,自己和朋友们收藏了许多解放初以来西安市内各个公园的门票。这不正是我们一直以来苦苦找寻的吗!

  一张售价一百元的“巨额”门票

  1月28日的清晨,记者参加了西安门票收藏者的一个小型聚会,不大的写字间内,六七位票友聚集在一起,互相交换着藏品,兴致勃勃地讨论公园门票的历史。

  与记者联系的读者名叫林延军,收藏门票已有20多年的历史。他从茶几上厚厚的一叠文件夹中抽出一本,翻开文件夹,一张张花花绿绿的小纸片映入眼帘,仔细一看,竟然是样式各异的公园门票!林延军接着又打开了几个文件夹,这些门票数量很多,几乎 囊括了解放初到现在西安市所有公园、全部历史时期的门票,让人惊叹。

  一张“西安市革命公园”的“巨额”门票吸引了记者,票面的底端赫然印着从右往左的五个字:“每张一百元”。一张公园门票竟然要一百元,让人无法相信。这张门票的收藏者张克诚解释说:“解放前,革命公园是不收门票的。解放后才开始售票,这张门票应该是解放初期,货币还未变更时的产物。这张‘巨额’门票,也证明了它年代的久远。”

  1955年货币改换后,公园门票价格大大‘缩水’,从“一百元”直跌到一分钱。各种各样不同版式的“壹分”门票,向我们揭示了西安市公园漫长的“一分钱门票”时代。革命公园、莲湖公园、儿童公园、兴庆宫公园……看到一张张写着“壹分”的粗纸油印门票,立刻感受到了解放初西安经济的不发达。

  时间从门票上流过

  门票收藏者曹三亮拿起一张塑封的“破纸片”说:“这张票纸质非常差,能看到纸里的茅草,印刷也很粗糙,只有三年自然灾害时期的门票质量这么差。”多年收藏门票的经验,让曹三亮有了一看票就能判断年代的眼力,他介绍了一些辨认门票的诀窍:解放初直到文革的门票纸质不好,大多是油印,票面只有简单的文字;如果门票上印着“为人民服务”,“千万不要忘记阶级斗争”这样的话语,肯定出自文革时期;文革刚结束时,劳动公园和莲湖公园的门票上印着一副对联,上面写着“为实现党的十一大提出的战斗任务而奋斗”;上世纪八十年代中期以后,随着物质生活的提高,塑料门票多了起来;到了上世纪九十年代,印刷、造纸等工艺迅速发展,门票印刷精美,式样也越来越多,纪念币门票、卡片型门票,各个公园的门票也越来越个性化。

  门票上保留的记忆

  几张印刷精美、版式相近的塑料票格外漂亮,上面印着曲江春晓园、蔷薇园、盆景园、北方乐园,这些曾经熟悉的字眼。林延军小心地捏着这些发脆的塑料薄片说:“塑料门票出现在上世纪八十年代,它的样子比油印的漂亮,所以风靡一时。”林延军又翻出一张“西北动物园”的门票说:“西安动物园曾经叫‘西北动物园’。” 此外,我们还找到了小寨公园的门票提醒。

  门票还见证了西安公园的许多历史变迁。兴庆宫公园的门票从壹分、贰分、叁分到一角、一元,再到最后的卡片式门票。文革时兴庆宫公园改名“人民公园”。2004年1月1日到2月8日,老动物园举办的“告别城市动物园”表演游园活动,活动结束后,动物们便搬走了。

  翻看着一张张门票,就像翻看着深藏在西安人内心的记忆片段。这些票据已经不单单是西安诸多公园发展的佐证,也让我们看到了生活的这座城市的变迁和沧桑。

  记者赵珍 实习生毛毅娜

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018