注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

西安那些记忆中的公园  

2010-02-15 14:53:45|  分类: 门票研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安那些记忆中的公园 - 乐之票房 - 门票研究

  上世纪八十年代,曲江春晓园门票。 林延军 藏

  除了北方乐园和大世界游乐场之外,西安市还有以下一些消失的公园。

  丹凤公园

  与革命公园、莲湖公园、建国公园一样,都是民国时期修建。丹凤公园的修建时间大概是民国23年(1934年),公园建在唐大明宫丹凤门遗址之上。丹凤门是唐大明宫的正南门。由于年久失修,丹凤公园荒废不堪,解放前便已关闭,后来在西安市的发展中逐渐湮灭,被人们所遗忘。如今西安园林系统的老人也只是听说过,但具体细节却说不清楚了。

  科学公园

  解放后建立的专类公园,具体修建年代已不可考。有老人回忆,科学公园是现陕西历史博物馆的前身,但陕博宣教部的冯莹部长否认了这种说法。

  小寨公园

  地点应该在今小寨一带,但具体情况已无人记得,文字资料也未见记载。小寨公园的门票却被保存了下来,门票收藏者林延军认为,小寨公园很有可能就是新风公园(今大兴善寺)。

  鱼化乐园

  鱼化寨人杨帆先生介绍,鱼化乐园是由鱼化寨修建的公园,1991年建成,面积较大,里面包括了传统园林、湖泊、游乐场,还有一个“地府乐园”,旨在教育人们从善。1995年,西安市园林局对全市公园进行普查时还存在,1996年左右,西安市外事学院在此驻扎,征用了鱼化乐园的土地,鱼化乐园便从此消失。

  新风公园

  在原大兴善寺寺院的基础上改建而成的,公园保留了原寺内中轴线及殿堂建筑,东、西两侧采用自然式布局,又增植了柿子、桃树和药用植物等树木。1965年春,大兴善寺改为“新风公园”,1966年5月1日正式开放。文革期间,公园内的佛像遭到了毁坏,僧人也被逐出。1983年移交佛教协会,改回“大兴善寺”之名。

  大雁塔旁的四个公园

  大雁塔旁的四所公园,曾经是西安市民的宠儿,它们精致、细腻,又别有特色的园林风格,在西安园林中独树一帜。西安人在带着外地亲朋游览大雁塔的时候,总忘不了来这几个公园游览一番。这四所园子也成为许多外地人心中的西安标志。2002年大雁塔北广场改造时,就是在蔷薇园、盆景园、清流园的基础上建造起来的。同时,曲江春晓园则被改造成了大慈恩寺遗址公园。

  盆景园

  1983年5月建成并开放,面积约100余亩,是当时西北地区唯一的观赏性盆景园。园内由雪松山、油松林、和盆景陈设区三部分组成,陈设山石、树桩等各类盆景500多盆。上世纪七十年代,盆景园所在地区差点称为西安动物园,后来动物园改址韩森寨,这里被改造成了盆景园。

  清流园

  盆景园的“园中园”。1987年建成,作为“中日友好庭园”,是我国传统园林与日本枯山水园林风格的有机结合。如今,漫步于大雁塔北广场,还能找到曾经清流的痕迹。

  蔷薇园

  1987年建成,是西安市唯一的蔷薇科植物园,园内栽植蔷薇科植物占到全园植物的70%以上,公园由此得名。上世纪九十年代后,逐渐形成了西安市花卉批发基地。

  曲江春晓园

  1989年4月建成,面积约50余亩。后来的唐大慈恩寺遗址公园便是在春晓园的基础上改建而成。      

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018