注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

西安秦砖汉瓦博物馆  

2010-04-21 19:10:43|  分类: 秦风秦韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安秦砖汉瓦博物馆 - 乐之票房 - 门票研究

国古代宫室房屋檐端的盖头瓦,俗称“筒瓦头”或“瓦头”,是中国古代建筑檐头筒瓦前端的遮挡。秦汉瓦当纹饰多样,其图案或文字随时代而变化,特别是瓦当上的文字,对当时的地名、宫殿、官署、仓廪、陵墓、祠庙、苑囿等的考订,是很重要的依据。因此,秦汉瓦当历来为学术界所重视。 
  秦汉瓦当一般为泥质,烧制温度较高,质地坚硬,呈青灰色。就纹饰区分,瓦当可以分图案纹瓦当,图像纹瓦当和文字瓦当三大类。两汉时期盛行文字瓦当。瓦当文字数从一字至十二字不等。文字瓦当装饰和美化建筑物是通过当面生动美妙的文字来实现的。美妙生动的文字不仅是一种艺术品,而且由于自身所包涵的社会意识形态方面的内容,又时常成为统治者宏扬其政治业绩和政治思想的宣传品。

 早期瓦当为素面或饰绳纹,至战国时期,各国瓦当图案各具特色,其中云纹一类,为秦统一后所沿用。秦汉瓦当的纹饰又有新的发展,归纳起来,大体可分为图案和文字(包括文字和图案结合者)两大类。瓦当图案有动、植物图案,云纹、葵纹以及动、植物变形图案等。秦和西汉初的云纹变化多端,计有对称外卷、对称内卷、 S形反卷及左旋或右旋排列的单卷云纹;瓦当中心或呈泡状或作各式图案,如方格、菱形格、井字曲尺以及葵变涡纹、瓣叶之类。秦代还有整体作左旋或右旋的“葵纹”图案。至西汉中期,带中心圆泡的四象限的云纹构图成为通用的模式。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018