注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

网易考拉推荐

炎帝到底在哪儿?  

2010-05-25 19:17:58|  分类: 秦风秦韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炎帝到底在哪儿? - 乐之票房 - 门票研究
 
 

 宝鸡:诞生地、安葬地均在此

  宝鸡是第一代、第二代炎帝繁衍生息的地方,而湖南株洲炎陵县只是第八代炎帝的安葬地。陕西宝鸡炎帝陵文物管理所主任孙润古在接受采访时称,炎帝处在部落时代,曾一代代向南迁徙,目前湖南的炎帝陵只是第八代炎帝的安葬地。

  孙润古所提及的理论源于目前学术界盛传的炎帝八世说(准确的说法应该是八代神农)。以湖南炎黄文化研究会会长何光岳为首的一批专家提出,历史上有8代炎帝,第一世炎帝和第二世炎帝生活在宝鸡境内,此后炎帝部落东迁到河南、山西、河北等地,到了湖南已为第8世炎榆罔。孙润古说。

  据《国语》等大量典籍史料记载及著名史学家郭沫若、范文澜、翦伯赞等考证,地处黄河中游的陕西宝鸡是炎帝的诞生、成长之地。炎帝教民稼穑、遍尝百草,创立了农耕文化。而在《史记·封禅书》载,早在公元前424年,秦灵公就在宝鸡的吴山祭祀炎帝,这是有文字记载的中国最早的官方祭炎活动。与此同时,孙润古指出,记载中炎帝误尝的所谓断肠草,是宝鸡群众俗称火焰子,仅北方才有。

  湖南株洲市酃县获准更名为炎陵县后,宝鸡市又在两年后的1996年将炎帝的出生地常羊山所在的益门乡更名为神农乡,进而变成而今的神农镇。

摘自《新闻晚报》20050914

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018