注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

网易考拉推荐

英雄神仙  

2010-09-20 13:08:33|  分类: 秦风秦韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

英雄神仙 - 乐之票房 - 门票研究

        面对这枚“张良庙‘英雄神仙’”塑料票,我想起了2004年参观张良庙时,我徘徊在“英雄神仙”碑前,迷茫、百思不得其解:张良是英雄,得道了也是神仙,有必要大书特书地立一块“英雄神仙”的石碑吗?    
         张良原本是一个活生生的人,而且是刘邦初创大业时首屈一指的开国元勋。汉高祖刘邦在评说张良才能时说:“运筹帷幄中,决胜千里外,子房功也”。由此可见,这位与韩信、萧何并称汉初三杰的谋臣在创建大汉王朝过程中的作用。公元前201年,天下一统,汉业既定,刘邦开始给与他并肩作战,出生入死,戎马疆场的功臣谋士论功行赏。别人为了获得封赏争论不休,张良却做出了令人震惊的决定:谢绝3万户赏赐,随他早年的师傅黄石公,避谷秦岭南麓的紫柏山,求仙学道去了。随后萧何锒铛入狱,韩信也兔死狗烹,成了吕后的刀下鬼。盛极一时的汉初三杰,唯有风雨欲来之际便早早脱身而去,从此既远离朝政的相互倾扎,又除却了人世间尔虞我诈的张良成了仙,得了道。后来的两千多年重复着“开国帝王杀开国功臣”的游戏,甚至现代的一些国人、成功人士也没有走出这一怪圈,“能人”、“有想法者”被打击排挤、诬陷、淡化的现象还是深深扎根于国人的基因之中。唯有这位“英雄神仙”轻轻松松逾越了“鱼与熊掌不可兼得”的难堪处境!唯有这位“英雄神仙”千古以来都高居人世之上,在历代帝王将相的香火上面,做着他的逍遥游。
      

 

    时过五年,面对这枚门票,面对门票上的四个字“英雄神仙”我由衷的感叹:真乃“英雄神仙”!
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017