注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

网易考拉推荐

《三秦都市报》2010年12月26日A15版 70后 林延军 唐山小伙嫁接活鱼蒸碗  

2011-02-02 18:17:51|  分类: 秦风秦韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://esqb.sanqindaily.com/sqdsb/20110126/index.htm

70后 林延军 唐山小伙嫁接活鱼蒸碗
    西安建大东区图书管理员的林延军,今年37岁,他是河北唐山人,到西安已经26年了,他常常以“老陕”自居。自他6年前接妻子的班,走上灶台走上烹饪之路,就学会了陕西的油泼面、拉面、揪面片、臊子面的做法,而他本人最爱吃的就是西安的羊肉泡馍。
    说起过年的饮食习俗,林延军告诉记者,在他们唐山老家,民间腊月二十九上午,讲究做“活撒鱼”。就是把将买好的鱼剖开肚子,清洗干净,然后把油、花椒、大料、葱花、酱油、醋准备好,再根据鱼的大小适当添水,水烧之路,就学会了陕西的油泼面、拉面、揪面片、臊子面的做法,而他本人最爱吃的就是西安的羊肉泡馍。
    说起过年的饮食习俗,林延军告诉记者,在他们唐山老家,民间腊月二十九上午,讲究做“活撒鱼”。就是把将买好的鱼剖开肚子,清洗干净,然后把油、花椒、大料、葱花、酱油、醋准备好,再根据鱼的大小适当添水,水烧开了把整个鱼放进去,让水淹没鱼,大火煨汤不用翻身,最后用文火收汤,等汤基本收完,将鱼放进盘中就可食用。唐山过年讲究吃带馅的,过年一般吃三顿饺子,腊月二十九中午吃蒸饺、三十晚上吃水饺、到破五还要吃一顿饺子。招待客人吃米和馅饼,过年不能用面食待客,那样就怠慢了客人,这一点他们的父辈特别讲究,连娶儿媳都必须找唐山人,就怕吃不到一块,可到了下一辈就不那么严格。在小林家过年的食谱上,除了活撒鱼、饺子、馅饼,就是陕西的蒸肘子、葫芦鸡、粉蒸肉,两种菜系所占的比例为6比4,和陕西人几乎没有太大的差异,或者说已经被陕西同化。而这正是林延军所期待的,因为他工作的同事、朋友大多为陕西人,他不想搞“独立王国”。等到了他儿子这一辈,根本不管什么唐山口味还是陕西口味,什么好吃就吃什么,没有任何顾忌。
    林延军遗憾的是陕西蒸碗自己不会做,每年都是到超市购买,今年的年夜饭他提前准备好了,仍然是秦冀交汇——唐山活撒鱼和西安蒸碗子的完美对接。

《三清都市报》2010年12月26日A15版  70后 林延军 唐山小伙嫁接活鱼蒸碗 - 乐之票房 - 门票研究
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017