注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

网易考拉推荐

陕西洛川黄土国家地质公园  

2011-04-15 13:57:32|  分类: 秦风秦韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陕西洛川黄土国家地质公园 - 乐之票房 - 门票研究
 陕西洛川黄土国家地质公园位于陕西省延安市南部洛川县境内,总面积5.9平方公里。洛川县北距革命圣地延安135公里,南距古都 西安240公里;另距中华民族始祖黄帝陵35公里,距著名的壶口瀑布130公里,距史圣司马迁故里韩城140公里,周边具备良好的旅游环境。
  洛州县为黄土源区,地势北高南低。源面开阔平坦,向东南缓倾。地质公园周边源面最高海拔1136米,是我国黄土源区黄土地貌发育典型地区。沟谷切深在80-140米之间;谷坡较陡,坡度30-60度,受重力和地表地下水作用,沟谷内黄土滑坡、崩塌发育,沟头溯源侵蚀强烈。
  黑木沟谷坡较陡,为“V”型沟谷,两侧滑坡较多,坡面悬沟发育;黑木沟黄土剖面出露清楚,地层连续完整,古土壤层清晰,可比性强,具有很高的学术价值。此外,沟内黄土微地貌发育,如:黄土滑坡、崩塌、黄土悬沟、黄土落水洞、黄土桥、黄土柱、黄土墙等。这些微地貌构造奇特,天然成趣,观赏性强。
  洛川县黑木沟黄土地质遗迹是地质历史时期内力和外力地质作用的综合产物,是240万年以来地球地壳结构、构造运动和地貌形态 演变的真实写照。各时期黄土地层出露齐全,层位稳定,真实记录了第四纪以来古气候、古环境、古地理、古植被以及重要地质事件等多方面信息,可作为一条标准黄土地层剖面与黄土高原上的黄土地层进行对比。
  
  陕西洛川黄土国家地质公园 - 乐之票房 - 门票研究

西


陕西洛川黄土国家地质公园地处陕西省延安市洛川县城南部,主体为黑木沟,面积8.2平方公里。洛川县北距革命圣地延安135公里,南距古都 西安240公里;另距中华民族始祖黄帝陵35公里,距著名的壶口瀑布130公里,距史圣司马迁故里韩城140公里,周边具备良好的旅游环境。 公园以黄土剖面和黄土地质地貌景观为特色,并保存有脊椎动物化石、极其特殊的典型黄土地质景观遗迹等真实记录第四纪以来古气候、古环境、古生物等重要地质事件和信息,是研究我国大陆乃至欧亚大陆第四纪地质事件的典型地质体。
  陕西洛川黄土国家地质公园地处陕西省延安市洛川县城南部,主体为黑木沟,面积8.2平方公里。洛川县北距革命圣地延安135公里,南距古都西安240公里;另距中华民族始祖黄帝陵35公里,距著名的壶口瀑布130公里,距史圣司马迁故里韩城140公里,周边具备良好的旅游环境。
编辑本段成因
  
  陕西洛川黄土国家地质公园 - 乐之票房 - 门票研究

西


陕西洛川黄土国家地质公园
  洛川县为黄土源区,地势北高南低。源面开阔平坦,向东南缓倾。地质公园周边源面最高海拔1136米,是我国黄土源区黄土地貌发育典型地区。沟谷切深在80-140米之间;谷坡较陡,坡度30-60度,受重力和地表地下水作用,沟谷内黄土滑坡、崩塌发育,沟头溯源侵蚀强烈。
  黑木沟谷坡较陡,为“V”型沟谷,两侧滑坡较多,坡面悬沟发育;黑木沟黄土剖面出露清楚,地层连续完整,古土壤层清晰,可比性强,具有很高的学术价值。此外,沟内黄土微地貌发育,如:黄土滑坡、崩塌、黄土悬沟、黄土落水洞、黄土桥、黄土柱、黄土墙等。这些微地貌构造奇特,天然成趣,观赏性强。
  洛川县黑木沟黄土地质遗迹是地质历史时期内力和外力地质作用的综合产物,是240万年以来地球地壳结构、构造运动和地貌形态 演变的真实写照。各时期黄土地层出露齐全,层位稳定,真实记录了第四纪以来古气候、古环境、古地理、古植被以及重要地质事件等多方面信息,可作为一条标准黄土地层剖面与黄土高原上的黄土地层进行对比。
  黄土景观是在长期的地质作用侵蚀下形成的。独特的造型,使人陶醉于大自然巧夺天工、美妙绝伦的艺术创造中。保护这些自然景观,可使更多的人认识自然,享受大自然给予人类的美好奉献。
编辑本段景点
  
  陕西洛川黄土国家地质公园 - 乐之票房 - 门票研究

西(2)


陕西洛川黄土国家地质公园洛川黄土公园以黄土剖面和黄土地质地貌景观为特色,并保存有脊椎动物化石、极其特殊的典型黄土地质景观遗迹等真实记录第四纪以来古气候、古环境、古生物等重要地质事件和信息,是研究中国大陆乃至欧亚大陆第四纪地质事件的典型地质体
  黄土景观是在长期的地质作用侵蚀下形成的。黄土是灰黄色质地均一的土状堆积,大片黄土是形成于第四纪风扬尘沙的堆积。洛川地区便是大面积的黄土平台,即黄土塬。黄土塬在长期流水的侵蚀分割后,形成千沟万壑、支离破碎的景观,并伴随滑坡、崩塌以及沉积等各种地貌形成过程,最终形成现在的黄土景观。
  洛川县黑木沟黄土地质遗迹是地质历史时期内力和外力地质作用的综合产物,是240万年以来地球地壳结构、构造运动和地貌形态演变的真实写照。各时期黄土地层出露齐全,层位稳定,真实记录了第四纪以来古气候、古环境、古地理、古植被以及重要地质事件等多方面信息,可作为一条标准黄土地层剖面与黄土高原上的黄土地层进行对比。
  
  陕西洛川黄土国家地质公园 - 乐之票房 - 门票研究

西(3)


黑木沟黄土剖面洛川县黑木沟黄土地质遗迹是地质历史时期多种地质作用的综合产物,是 200多万年以来构造运动和地貌形态演变的真实写照。各时期黄土地层出露齐全,层位稳定,真实地记录了第四纪以来古气候、古环境、古地理、古植被以及重要地质事件等多方面信息,可作为一条标准黄土地层剖面与黄土高原上的黄土地层进行对比。黑木沟黄土出露清楚,地层连续完整,古土壤层清晰,可比性强,沟谷深度80至100米,谷坡较陡,受降水及地表水的侵蚀,形成了独特奇异的黄土喀斯特地貌,具有很高的学术价值。
  黄土景观是在长期的地质作用侵蚀下形成的。独特的造型,使人陶醉于大自然美妙绝伦的艺术创造中,沟内黄土滑坡、崩塌、黄土悬沟、黄土落水洞、黄土桥、黄土柱、黄土墙等微地貌构造奇特,天然成趣,观赏性强。
编辑本段文化
  
  陕西洛川黄土国家地质公园 - 乐之票房 - 门票研究

西(4)


陕西洛川黄土国家地质公园充分展示了黄土高原独特的地质地貌,结合洛川丰富的农业生态旅游资源、陕北地域文化资源和革命历史文化资源,具有发展成融观光、生态、休闲、红色旅游为一体的综合性旅游产品潜力,逐渐成为陕北旅游新亮点。
  黄土景观是在长期的地质作用侵蚀下形成的。独特的造型,使人陶醉于大自然巧夺天工、美妙绝伦的艺术创造中。保护这些自然景观,可使更多的人认识自然,享受大自然给予人类的美好奉献。来到洛川黄土地质公园后,可尽情欣赏黄土地貌的宏大与奇特,还可以领略陕北民族风情,到窑洞中一游,听一听秦腔,尝一尝驰名中外的洛川苹果。
  经过近几年的建设,修建了公园的门楼、标志碑、管理中心、游人步道等基础设施和服务设施,以及黄土博物馆、人工湖、北方植物观光园等23处新建景点,为游客提供了丰富的游览内容,已经具备了基本的接待和服务能力。陕西洛川黄土国家地质公园-最佳旅游时间 延安处于暖温带,地势较高,平均海拔1000米。由于海拔较高,致使延安的昼夜温差较大,气候稍显干燥,年平均气温9.3℃。
  夏季是去延安的好时机,地势的关系造成夏季延安气温相对较低,而延安传统的窑洞冬暖夏凉,是绝妙的住处。
  此外,每年农历正月十五,延安地区都会举行规模庞大的“我在延安过大年”秧歌节等多项旅游节庆。若想体验醇正的陕北民俗风情,正月十五赴延安市区也是不错的选择。因此,每年的7—10月份和农历春节前后都是延安旅游的最佳时间。
编辑本段住宿
  洛川谷咀黄土风情度假村洛川谷咀黄土风情度假村
  
  陕西洛川黄土国家地质公园 - 乐之票房 - 门票研究

西(5)


位于洛川县城东南5公里210国道和304省道交汇处。省级“文明村”谷咀村自古以来民风纯朴、热情好客、村庄建设错落有致。近年来,该村下大力气,投入资金,治理了周围环境,形成绿荫环绕、苹果飘香、极富农家特色。
  在发展旅游产业中,首批推出的“28户”农家乐小院均具备太阳能沐浴、程控电话、有线电视和环保厕所,又设立了旅游接待办、食宿办、保安部、观光娱乐部、民间工艺部等。接待能力可达200人次。现已向游人开放的项目有“果园游乐、民俗表演、民间艺术展示、伊甸园小屋、花果山摘桃、黄土断层标本考察等。”
  世界唯一的黄土地质公园位于村西,园内各种地貌景观奇特,甘罗湖碧波荡漾,小溪流水人家,奇花异草争艳,正在建设中的苹果观光园,集休闲、娱乐、苹果采摘、绿色食品、名优花卉、传统农作于一体。百态园、苍桑园,展示陕北苹果发展历程,槐荫谷中林成荫,人工湖坝、游人戏水垂钓、荡秋千、坐花轿、住木屋、观峭壁、登高望远,美不胜收。过腻了都市生活的人,到这里住陕北窑洞,吃农家饭菜,感受淳朴民风,投身绿色怀抱,使人心旷神怡,油然产生回归大自然的感觉。近年来大量游客涌向谷咀,就连德国、新加坡的观光人士也来领略了这地道的黄土风情。[5]陕西洛川黄土国家地质公园-旅游帖示
  洛川谷咀黄土风情度假村黄土地质博物馆以图文并茂的形式,系统地介绍了黄土地质学的有关知识和公园的总体情况。
编辑本段交通
  中国国家地质公园铜川(耀州窑遗址)-黄帝陵(周边有古人类遗址)-洛川(黄土地质公园)-壶口(壶口瀑布、晋陕峡谷)
  地质
  
  陕西洛川黄土国家地质公园 - 乐之票房 - 门票研究

西(6)


公园距洛川县城仅5公里。洛川县北距延安135公里,南距古都 西安240公里;另距中华民族始祖黄帝陵35公里,距著名的壶口瀑布130公里,距史圣司马迁故里韩城140公里,周边旅游环境良好。
  从西安乘车,顺210国道两个多小时就到达洛川县城,或坐西安—延安或者榆林的火车到达洛川县城,再走5公里就可到达洛川黄土国家地质公园。
  该公园有一条石子路,可直通到沟底,游人可直接游览各个景点。
  小辞典
  黄土塬是黄土高原或黄土平原被沟谷切割后存留下来的高原面或平原面。塬面平坦、塬坡较陡,周边为沟谷环绕。塬面积较大,一般在100km2以上。
  黄土峁:黄土峁是圆形、近圆形的黄土丘。峁坡呈凸形坡,坡度20°左右。
编辑本段意义
  公园以黄土剖面和黄土地质地貌景观为特色,并伴有脊椎动物化石,保存有典型的黄土景观遗迹。地层剖面连续完整,出露清楚,真实地记录了第四纪以来古气候、古环境、古生物等重要的地质事件和地质信息,是研究中国大陆乃至欧亚大陆第四纪地质事件最为典型的地质体。洛川县为黄土塬区,地势北高南低。塬面开阔平坦,向东南缓倾。地质公园周边塬面最高海拔 1136 米,是中国黄土塬区黄土地貌发育典型地区。
  沟谷深度在 80~140 米之间;谷坡较陡,坡度30~60 度,受重力和地表水、地下水作用,沟谷内黄土滑坡、崩塌发育,沟头溯源侵蚀强烈。其中黑木沟谷坡较陡,为"V"型沟谷,两侧滑坡较多,坡面悬沟发育。黄土高原特有 的地质地貌,完整地记录了250万~260 万年以来古气候、古环境的发展变化历史,是世界上独一无二的黄土地质公园,对科学研究具有重大意义。
  评论这张
 
阅读(3285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018