注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

网易考拉推荐

国内已知的唯一道教真身泥塑坐化像  

2011-05-14 15:40:08|  分类: 秦风秦韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国内已知的唯一道教真身泥塑坐化像 - 乐之票房 - 门票研究

 九吾山位于陕西省延安市西北部,志丹县永宁镇境内,海拔1563米,区域面积26.3平方公里,又名云雾山、龙首山、药王山。山脉呈南北走向,山体陡峭雄伟,山峦起伏,群峰环绕,绵延数十里。其东望二郎山,南依仙姑庵,北瞰龟蛇岭,西南从秦直大道可直抵任窑子秦行宫遗址,山高谷深,松柏叠翠,风景秀丽,历史久远,因其形酷似马首,故又称之为马头山。

       九吾山庙宇古称玄天上帝宫,据山上现存碑文与各类史料记载,九吾山玄天上帝宫曾于明、清多次重建,现存建筑遗址在中轴线上依次有玄天上帝宫、龙首山庙、三元灵官黑虎殿等五座大殿,整个建筑选址布局完善,结构合理,碑石林立,绿树成荫,环境清幽。原有顺惠王庙,即宋宣和二年为纪念李显忠所建,整个寺庙建筑全部饰以琉璃瓦件,造型优美,制作精巧。

       据《延安府志》记载,这里最早供奉的是宋末名将李显忠(谥顺惠王)。加之宋王朝对道教大加崇拜,大为推广,镇守北方的真武帝君便成了这里的主要神灵,逐渐形成了一个规模较大的道教场所。从出土的明万历四十五年碑文看,至明万历时这里已经有玄天上帝宫、龙首山庙、三元灵官黑虎殿等五座大殿,一时香火旺盛,庙产丰厚,善男信女趋之若鹜。至明末清初继续增修庙宇,依次达十余座殿宇,使之成为道教圣地。

       九吾山不仅是一座宗教名山,也是一座红色的革命山。在中国革命最困难的时期,刘志丹、高岗、张策、王子宜等曾在这里养伤,还是当时的兵工厂所在地。1936年8月19日,中共中央在保安县(现志丹县)永宁区九吾山举行全国哥老代表大会,这次会议由龚逢春、马锡五、马海旺负责,参加会议代表达1000余人,中共白区工作部长龚逢春,省白区部长贾拓夫、县委白区部长骆宏雄应邀出席会议。在我党代表的努力下,经过7天会议,订立了抗日救国10大条规;通过《中华江湖抗日救国会简章》和军队武装简章;成立了中华江湖抗日救国会和中华江湖抗日救国军,以“中华英雄大聚会,团结一致救中国,民主共和求解放,联合战线争独立”作为行动纲领,对促成哥老会组织参加抗日救国统一战线产生了巨大影响,也为我党在困难时期争取广大人民群众与民间组织的广泛支持打下了坚实的基础。

 坐化像位于真身坐化殿之中,该坐化像高85cm,肩宽45cm。经考证是明末清初一名有道高士真身泥塑坐化像,距今已有数百年历史,因年代久远,色彩脱落,现仅辨彩绘有红、蓝、绿等色。坐化像双手平伸置于腰部,身穿道袍,神态安详,头梳高发髻,曾彩绘,领口、唇口至今留有痕迹,手部有曾添金,盘腿坐于长88厘米,宽80厘米,高25厘米的方形台上。该坐化像是目前国内已知的唯一道教真身泥塑坐化像,是一件重要的历史文物,有着重要的历史、科学和艺术价值,实属罕见。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017