注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

网易考拉推荐

西安事变旧址开馆票探秘  

2012-12-29 14:08:50|  分类: 门票研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西安事变旧址开馆票探秘 - 乐之票房 - 门票研究

西安事变旧址开馆票探秘 - 乐之票房 - 门票研究

西安事变旧址开馆票探秘 - 乐之票房 - 门票研究

26年前的12月12日,即1986年12月12日是西安事变50周年纪念日。这一天西安门票收藏爱好者李诚信先生在东大街陕西美术家画廊参观“西安事变史实展”时,听说当天张学良公馆因为是纪念日而免费参观,于是和朋友一起前去。

进门前登记工作单位,获得一枚主图为张学良公馆主楼图案的塑料票。进门时在票上打孔。公馆由东西排列的三座小楼组成。当年张学良住在西楼。西安事变发生后,张学良将军将中共代表团安排在东楼住宿。张、杨将军和中共代表团在这里共同研究了和平解决西安事变的重大决策和方案。参观时又听工作人员介绍,当天杨虎城将军纪念馆还有展览等纪念活动,也是免费的。

李先生来到杨虎城将军纪念馆参观。纪念馆原来是杨虎城公馆,是一处深藏于林木中的雕栏飞檐式楼房。杨虎城将军在止园与周恩来商讨国事,研究解决西安事变问题。这座别墅现已辟为杨虎城将军纪念馆,内陈设有杨虎城将军的遗物和西安事变的部分文件。

在李诚信先生的记忆中,这一天马不停蹄的参观,得到了一套现在难得的三枚塑料门票,是十分肯定的。这三枚票设计风格相同,尺寸一样。主图分别是张学良公馆、杨虎城公馆和东门城楼。对于东门城楼这张是在陕西陕西美术家画廊领取的,还是在东门领取的由于年纪大了,已记不清了,印象中当时是到了东门,但东门在维修,场地很乱,没有上去。

笔者带着这个问题于2012年10月30日上午来到了西安事变旧址管理处咨询。管理处旧址管理科的石老师接待了我。石老师是1985年开始一直在旧址工作到现在。石老师介绍,这枚东门图案的门票是在东大街美术家画廊举办“西安事变史实展”使用的,当时张学良公馆还没有整修完,就现在画廊搞的,展了大概有5个月,旧址内的展厅修好就搬回来了,搬回来后就再没有使用展览的门票了。东门当时在整修也没有开放。使用东门图案,是因为1936东门也是西安事变旧址:

张学良由东北来到陕西后,除了在西安南郊的王曲镇举办王曲军官训练团以外,张学良还秘密成立了学兵队,这是张培养新一批抗日中低级军官的组织。张学良计划由这些新军官进入东北军,充实内部新力量,改造东北军。1936年8月学兵队成立,队长是孙铭久。学兵队有300多人,大部分是中共北平地下党介绍过去的积极抗日青年,其中很多事参加过一二九运动的积极分子,也有一部分是中共党员。他们主要成员从北平上车,坐的是东北军运兵列车,一路不允许下车。到了西安以后,学员一下火车就带领他们去军队内部的澡堂洗个澡,洗澡后把他们带到东城门楼上,换上军装。途中没有和任何人接触,很注意保密。中共在学兵队中不断进行宣传,收入新人,力量逐步扩大。学兵队的体制和红军后来的抗日大学类似,学兵队半天进行军事训练,半天进行政治学习。军事训练以学习游击战争的战术为重点,并以红军的“三大纪律八项注意”和“敌进我退,敌住我扰,敌疲我打,敌退我追”的十六字诀作为重要内容。政治学习此外还曾邀请刘鼎、孔祥桢等中共党员讲授“军队政治工作”、“红军的军事民主”等问题。学兵队全部训练生活都是东门城门上,平时不允许下楼,四面都有卫兵站岗,非常秘密。当时军统特务已经发现有这个组织,但由于无法登上城楼,始终无法得到确切情报。可惜由于到西安事变爆发只有4个月时间,最终没有培训出来。 该学兵队在西安事变以后被解散!

石老师介绍,国家正式批准西安事变旧址为国保时,因为东门属国保西安城墙范围,就没有再划到旧址管理范围内。

石老师看到我收藏的这套塑料票很是亲切,继续介绍道,1986年12月6日张学良公馆管理处正式剪彩对外开放,12日就搞的纪念事变50周年的活动,这张塑料票是公馆的第一张门票,现在馆里也没有留存。杨虎城将军纪念馆的塑料票应该是第二种票,因为杨虎城将军纪念馆先于张学良公馆开馆,在1985年就开放了,第一种是几个单颜色的纸票。

感谢李诚信先生和西安事变旧址管理处的石老师提供资料。

 

林延军   2012年10月8日星期一 初稿;2012年10月30日星期二修改。   

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017