注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

网易考拉推荐

全国唯一保留的考秀才的地方  

2012-04-25 17:42:03|  分类: 秦风秦韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国唯一保留的考秀才的地方 - 乐之票房 - 门票研究
 蒲城县清代考院,属省级文物保护单位,位于陕西省蒲城县东槐院巷27号,建始建于光绪十七年(公元一八九一年),是陕西省唯一保存完整的一处进行童生科考的场所。蒲城县清代考院由当时在任县令张荣升和邑绅商建,以解决小考都要搭考棚进行不便之宜;平时还准备作为省府巡视来时歇息的“行辕”。考院是个气氛严肃的地方,不能马虎从事;作为行辕,是供上司下榻歇息的场所,岂敢怠慢轻视。童试俗称考秀才(有称生员),当时尚未取得生员资格的知识分子,不论年龄大小,都被称为童生。童生要想取得生员的资格,又必须经过县试、府试和院试。如果一个读书人到了80岁还未考取生员,那他永远也脱不掉童生的帽子,至多在童生前面加以个“老”字。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017