注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

网易考拉推荐

对旅游邮资门票及样张的理解 汪政  

2012-05-22 20:49:25|  分类: 门票研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对旅游邮资门票及样张的理解            汪政 - 乐之票房 - 门票研究
 
对旅游邮资门票及样张的理解            汪政 - 乐之票房 - 门票研究
 
  

门票样张是一种设计印刷期间送有关部门审核、确认、批准生产的一种印刷样品。它记录了门票印刷品在生产过程中所反映出来的印刷版式和变化。尤其是邮资门票样张,是一种难得的、不可多得的传统类研究票品。而在门票收集范围内,到目前为止掇文涉及到这一方面的内容,还很少有人。一个偶然的机会,得到几枚旅游邮资明信片门票的样张,这让我非常意外和兴奋不已。玩赏之下,得到一些认识和看法,称是初次探究吧!

一、旅游邮资明信片门票与一般的普通门票两者除了在一般的检票功能相同外,其余完全不一样。邮资明信片门票在旅游结束后,作为一种载体还可以在附近的邮局加盖原地景点的邮政日戳或风景戳发寄回家,上面既有旅游的地点,又有旅游的日期,这种由旅游时间、旅游地点、旅游门票三结合的形式,有着多重要的纪念意义。尤其是日后时间长久,更能加深美好的回忆。所以全国有许多的著名旅游景点都喜欢热衷于使用这种邮资明片门票。虽然在印刷生产中成本增加,但却能提升景点的品牌效应和影响。

邮资明信片门票生产的程序是比较严格的,不是每一个印刷企业都可以进行生产的,它必须通过本地区邮政局审批,在国家邮政部门指定的邮政专用印刷厂内才可以生产。除了门票上有等同于人民币的邮资面值外,生产中还要考虑多少克规格的纸质印刷?用什么图案的邮资表现?明信片尺寸规格的大小?印刷时采用什么油墨?以及印刷出来的门票检验是否符合精印的技术要求等?这些都有着一整套的严格的印刷规章制度。

二、邮资门票样张又称样品票,是一种在邮资图上加盖戳记的不具有旅游和邮资凭证功能的样品。我收集的门票样张戳记有二种,一种是蓝色的,格式“江苏省邮电印刷厂资料印样/编号……”,还有一种就是红色的“样品”二字。邮资门票样张是门票开印前由原印刷版上印出来的,它可以使我们认识和研究一枚邮资门票印刷工艺效果的演变和发展过程。门票样张无检票的条形码印刷,无发票号码等,所以这些内容信息都要等有关部门确认,手续具备后才开始正式印刷。

邮资门票样张作为印刷资料存世量非常有限,是收集门票极难得的票品之一。由于数量少,收集难度和价值可想而知,其珍贵性远远高于正常门票,重要的是它反映出门票印刷的版式和变化,我以为这是很重要的。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017