注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

网易考拉推荐

兴教寺有塔图塑料票考  

2012-07-26 13:12:22|  分类: 门票研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

兴教寺有塔图塑料票考 - 乐之票房 - 门票研究

 

兴教寺有塔图塑料票考 - 乐之票房 - 门票研究

 兴教寺位于西安市长安区樊川的少陵原畔,距西安市约20公里,是国务院确定的142座汉族地区佛教全国重点寺院之一。这里俯视樊川,潏河如带;南望终南玉案峰,万峰耸立;西观神禾原,起伏如画;绿树环抱,风景秀丽,环境优美。兴教寺是唐朝玄奘法师与弟子窥基、圆测安葬地,是闻名中外的佛教寺院。寺内主要建筑最具历史价值的是玄奘法师及两大弟子灵塔。

玄奘灵塔高23米,矗立在西院苍翠松竹之中。塔建于唐宗章二年(669年),是我国现存最古老的仿木结构楼阁式砖塔之一。塔身通体用青砖砌成,做四角锥体,共五级,平面呈正方形,底层边长各5米。塔面作仿木结构,用砖砌作扁柱、栏额及斗拱,均分作三间。塔檐叠层砌出,檐下均饰两层菱角牙子。次层以上塔心实砌,不能登临。塔底层南面有拱形券洞,龛内有玄奘泥塑像。整个塔造型既简洁明快,又庄重稳固,历经一千三百多年仍巍然屹立,在我国建筑史上具有极大价值。

兴教寺在上世纪八十年代游人很多,热闹地很,而今平日门口除了卖香的、卖门票的一天不过数人。对于门票收藏爱好者来讲兴教寺早期的两枚塑料门票多人会有,一枚是有塔的,一枚是无塔的。那么那一枚才是正确的呢?由于大家都知道兴教寺的玄奘塔下埋着高僧唐三藏,自然认为有塔的塑料票是正确的,对吗?

2011年11月8日笔者到兴教寺游玩、觅票,与监院宽航法师幸会,聊起兴教寺的门票,宽航法师指着我收藏册中有塔图的票说:这个塔是印刷的人加上的,票上应该没有塔,就是有也不在这里。

笔者依法师指点找到绘制这枚塑料票的实地角度:大门的东南方,路南极限位置。为什么说是极限呢?因为再后退就是高高的土崖。那为什么又是东南呢?寺庙建筑都是左右对称的,如何定位?且看塑料票上,大门右边的墙上有一个方框框,这个框框就是嵌在墙内的“国保”文物保护牌。找准位置,依票的角度向大门方向观察,大门东边果然不应该有塔,塔应在大门西侧。大门东侧、围墙上方能露出一部分大殿的屋顶。对比之下,无塔图的塑料票是正确的。随后兴教寺法物流通部的毛主任又赠送我一套该寺1987年以前的简介(简介上印有“统一书号”,统一书号是中国从1956年到1987年1月1日以前使用的书号),上面的老照片也证实了这一点。

宽航法师初次欣赏门票就很喜欢票上的书法。感谢宽航法师指点迷津。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017