注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

网易考拉推荐

百菜白菜美  

2013-11-26 12:48:48|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□孙凤山

  (外一篇)

  在菜地,抑或田间地头,能坐成那么清白、站成那么清新的蔬菜,恐怕就只有白菜了。在百菜中,唯有这丰满细嫩的白菜,不求肥土好地,不论春夏秋冬,不分南北东西,哪里需要就在哪里。

  白菜是我国的原产和特产蔬菜,有六千多年的栽培历史,全国各地普遍栽培,不仅易种植,而且耐储藏,在我国的蔬菜生产和消费中占有重要的地位。许多北方地区的中老年人一定还记得当年的“冬储菜”吧,大白菜就是其中的主打,以至于大白菜几乎成了冬储菜的代名词。无论帝王将相达官贵人,还是黎民百姓芸芸众生,食用白菜无不大快朵颐。上世纪八十年代,当时北京市的段君义、焦若愚二位市领导亲自给市民送大白菜,可说是北京的一景,一时传为佳话。

  白菜是个“大家族”,它的兄弟姐妹四季常青,常年供人食用。无论是春天的小白菜、夏天的水白菜,还是秋天的洋白菜、冬天的大白菜,都一层一层地簇拥着,把鲜嫩甘脆包裹得清清白白,演绎着四季荤素皆宜的魅力。

  时下,到菜场花几块钱就能买一大兜的,可能只有白菜了。从这个意义上说,白菜真是普通百姓吃得起的家常菜。许多人都有这样的经历,在菜市场转了几圈,却不知买什么菜时,最终放在菜篮里的多半是白菜!所以说,称白菜为“当家菜”“半年菜”“常备菜”等,一点儿也不为过。白菜不仅营养极其丰富,而且还有较高的药用价值。常言说:“白菜是个宝,赛过灵芝草”“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。”很难想象,没有白菜,居家生活会是什么样?

  白菜是平凡的菜,却有不平凡之美。第一个赞扬白菜美的著名人士,可能是北宋著名文学家、书画家、美食家苏东坡。鉴于白菜的质嫩、味鲜、爽口、营养丰富,可生吃,亦可熟食,苏东坡赞叹说“白菘类羔豚”。而将白菜称为“百菜之王”的,是著名国画大师齐白石老先生。齐老有一幅写意的大白菜图,画面上点缀着鲜红的辣椒,并题句曰:“牡丹为花中之王,荔枝为百果之先,独不论白菜为蔬之王,何也。”于是,“菜中之王”的美名不胫而走,流传开来。“百菜不如白菜”可能是对其最高的赞美了!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017