注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

网易考拉推荐

陕西八大怪门票欣赏  

2013-04-28 20:17:58|  分类: 秦风秦韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陕西八大怪门票欣赏 - 乐之票房 - 门票研究

 

陕西八大怪门票欣赏 - 乐之票房 - 门票研究

 

陕西八大怪门票欣赏 - 乐之票房 - 门票研究

 

陕西八大怪门票欣赏 - 乐之票房 - 门票研究

 

陕西八大怪门票欣赏 - 乐之票房 - 门票研究

 

陕西八大怪门票欣赏 - 乐之票房 - 门票研究

 

陕西八大怪门票欣赏 - 乐之票房 - 门票研究

 

陕西八大怪门票欣赏 - 乐之票房 - 门票研究

 我的门票专题《陕西神韵》是由一部部小专题组合而成的,其中有一部一框9张贴片的小专题《陕西八大怪》。当年编组时留有遗憾,什么遗憾呢?一框9张贴片上没使用一张门票,不是有票没用上去,而是当年根本就没有反映“八大怪”的门票。可为了叫全面的展示陕西的神韵,就采用剪纸来代替。这一作法也没有突破“非门票量不超过总素材量的20%”的普遍认识,因为我的《陕西神韵》专题有20框之多。

2011年暑假这个遗憾不存在了!因为2011年7月29日——31日在西安曲江国际展览中心举办的“酷玩益学,伴我成长”亲自节,使用了八枚一套图案为“陕西八大怪”的明信片门票。这套票的左上角为一红色四分之一圆形,内有一字,八张组合起来就是“忒色陕西 传承文明”,四分之一圆就像撩起的帷幕,下方是剪纸八大怪的图案,每张一怪,图案右上方配以解说文字,整个画面透出浓浓的陕西特色,是一套难得的民俗门票。

“陕西八大怪”分别是:

一、帕帕头上戴

陕西地区生产棉花,当地人习惯把棉花纺织成的手帕戴在头上,它既可防雨防晒,还可以擦汗擦手和用来包东西,真可谓经济实惠。

二、面条像裤带

陕西人对面条具有特别的钟爱,几乎达到“不可一日无面”的程度,做的扯面宽的像裤带,一根面条宽度可达二三寸,长度在一米上下,厚度厚时与硬币差不多,薄时却如同蝉翼一般,对大饭量的人来说,一顿饭吃一斤是很轻松的事情。

三、辣子一道菜

湖南、四川人爱吃辣子,但没有像陕西一样,辣子成为了一道正儿八经的菜肴。以前,西安城里的家家户户门前都是挂满一串串喜人的红辣椒。“油泼辣子”闻着香、吃着辣、既能用来调面,又能加馍吃。

四、房子半边盖

一般的房子房顶成“人”字形,可是陕西的房子却只盖一半,据说是因为陕西少雨,所以这一边盖的房子能让珍贵的雨水都流到自家田里,正所谓“肥水不流外人田”。同时如果房子是“人”字形的,与邻居相邻处的房子多要想自己这边缩回一些,以便雨水从自家地盘排走,不能干扰邻居生活,半边盖的房子也是最大限度的使用了房基地。

五、不坐蹲起来

凳子不坐蹲起来,由于关中的男子们一日三餐都要蹲在一起,一蹲就是一个多小时,加之人们冬天喜欢蹲在背风的地方“晒暖暖”,于是,关中人就养成了“蹲”的习惯。

六、姑娘不对外

关中地区土地肥沃,人杰地灵,多以极少有人为生存而奔波于他乡异地,因而有“老不出关(潼关),少不下川(四川)”的谚语。久而久之,就形成了姑娘不外嫁的说法。

七、唱戏吼起来

唱戏,指秦腔。高昂激越、强烈急促,扯开嗓子大声吼,人称“撑破头”,外地人开玩笑:“唱秦腔,一是舞台要结实,二是演员身体要好,三是观众胆子要大”。

八、石头枕起来

原意是“睡觉砖头把枕头代”。关中人有些习惯使人感到不可思议,睡觉时找块砖头枕上,才能酣然入睡,也有用木头和玉石做的枕头,促进血液循环,清爽凉快又不怕脏。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017