注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

网易考拉推荐

崔府君庙供何神——延安万花山崔府君庙门票探秘  

2013-09-19 11:28:43|  分类: 秦风秦韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崔府君庙供何神——延安万花山崔府君庙门票探秘 - 乐之票房 - 门票研究
   

延安万花山的野生牡丹非常出名,在洛阳牡丹出名之前,天下牡丹以延安为宗。万花山中的女英雄花木兰比那牡丹还出名,家喻户晓。万花山使用过四枚塑料门票对于门票收藏爱好者也是梦寐以求。特别是其中“崔府君庙”这一枚,大部分票友没有,有些人有也是没有副券的,笔者在本报顾问曹斌先生处倒是一睹了它的芳容。

开始笔者以为,万花山乃花木兰的出生,战后养老、埋葬之地,崔府君庙是花木兰的老公家,后人为纪念他们改府为庙吧。真是不求甚解啊!在曹斌先生的提示下,笔者查阅了西安地图出版社出版的《陕西风景名胜》和陕西人民美术出版社出版的《陕西名胜古迹传说故事选》,才搞清楚崔府君庙供的是王母娘娘的四女儿“四姐”和她的凡间丈夫崔文瑞。故事是这样的:

相传王母娘娘的四女儿在天庭的时候就知道万花山花源头村一位诚实、心眼好的靠卖柴为生的后生名“崔文瑞”,便故意从云霄中丢下自己的金簪试验崔文瑞,通过假装寻金簪,她从心底爱上了崔文瑞,于是便私自下凡与崔文瑞结为夫妻,把从天上带来的牡丹花种种在万花山。四姐私自下凡的事后来还是被王母娘娘知道了,尤其是四姐偷牡丹种更惹这位天上的统治者生气,象抓她私自下凡嫁给孝子董永的小女儿七仙女一样,也残忍地抓走四姐,拆散了这对恩爱夫妻。四姐虽然被抓上天,可她种的牡丹却永远留在了万花山。这样万花山就成了牡丹的家乡,一年又一年繁衍一直生长到现在。为纪念崔文瑞和四姐,后人在万花山建庙一座,起名“崔府君庙”。

根据西安地图出版社1991年5月出版的《陕西风景名胜》记载:1978年以来这里相继建成了“府君庙”“牡丹园”……可知“崔府君庙”使用门票一定在1978年以后。但人们去万花山主要是看牡丹,所以“万花山风光”这张塑料票最多,然后是“花木兰”,再后是“群芳谱”,最少的就是“崔府君庙”。“花木兰”“群芳谱”“崔府君庙”这三个小景点同属万花山风景区,三枚票当年是如何使用的?是不是“园中园”呢?欢迎知情票友解惑。

崔府君庙供何神——延安万花山崔府君庙门票探秘 - 乐之票房 - 门票研究

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018