注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

网易考拉推荐

爬薛家寨  

2013-10-06 20:16:35|  分类: 秦风秦韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爬薛家寨 - 乐之票房 - 门票研究

  

薛家寨位于陕西省铜川市西北的照金镇。海拔1600多米,丹霞地貌,地势十分险峻。相传为薛刚反唐时的驻兵之地,故名。1932年底,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在此创建了革命根据地。

2013年10月3日我随铜川市旅游局组织的免路费参观团来到薛家寨。中午聚餐时有一位曾经上过寨子的“驴子”对我说:上山的路陡得很,你爬不上去。我没有多说什么,心想:爬不爬的上,只有爬了才知道。

来到山下,上山到寨子的路有两条。一条在两座山峰中间,远看几乎看不到路(比照门票上的图案,就是两座山峰的连接处),有一千多级台阶,台阶多不是问题,关键是坡度在80度左右,这样的坡度要是下山多要倒着下;另一条路时新开的,缓缓的环山而上(比照门票就是在图案的左边,看山势平缓很多)。

选择了老路,这条陡峭的路现在叫“红军路”,之所以选择红军路一是来到薛家寨就要体会一下红军走在这条路上的感觉,而是挑战一下自我,三是来就是体会爬的。

红军路开始一段还可以,拔高缓慢,从“青云梯”(从名字就可知道开始时陡峭的路了)开始全部是80度的台阶路。上山的人都一样:爬!因为坡度大,人们的手自然而然的扶在前面的台阶上。爬得上气不接下气、爬得人心在狂跳、爬得人不知腿是谁的、爬得人爬十来个台阶就要歇息、爬得人不想说话、爬得人不知在台阶上歇息了多少次……终于到达山顶。向下看看爬过的路,不禁、不得不说:红军不是一般的人啊!

山上的路平缓曲折,参观了当年的几处革命旧址,欣赏了丹霞地貌,下山走新路,轻轻松松。

此次参观有几点体会:

1、现在红军路修有台阶,爬着都很不容易,何况革命年代,红军了不起,现在的果实来之不易。

2、山上革命旧址在黄金周期间无人看管及讲解,时有不文明的游客翻栏杆进入。

3、薛家寨为丹霞地貌,山上典型地质地貌特征地点,几乎没有标志牌和简介,我除了感受红军路的陡峭外,似乎在雾里看花。

 

资料背景:

1932年底,刘志丹、吴岱峰、习仲勋、李妙斋、王世泰、汪锋等老一辈无产阶级革命家在此创建革命根据地——西北地区最早的革命中心,薛家寨遂成为根据地的中心和后方基地。1933年,这里曾发生一起武装反对国民党反动派的历史上有名的薛家寨保卫战。当时,照金革命根据地的建立和王泰吉的耀县起义,沉重地打击了国民党和封建军阀在陕甘宁一带的反动统治。是年9月,国民党陕西当局向照金苏区发动猛烈进攻。以刘文伯为首的上千敌人,分兵几路向薛家寨逼近,企图占领薛家寨,消灭红军。在这危急关头,留寨的红军战士、游击队员、工人和妇女挺身而出,奋勇抗击,打退敌人的多次进攻。在战斗到第六天时,由于叛徒的出卖,红军战斗失利,薛家寨陷落,李妙斋在这次保卫战中不幸壮烈牺牲。在陕甘边革命根据地严重困难之际,1933年10月,因病正在休养的吴岱峰从南山赶回薛家寨、危难之际担任陕甘红军游击队总指挥部总指挥,统一指挥红军游击队,在敌强我弱的严峻形势下,率部同敌人进行殊死的战斗,一天8次击退强敌的进攻,并在叛徒告密、薛家寨即将陷落之际率部成功突围,保住了陕甘革命根据地的基础。1934年秋,红军和游击队主力返回照金,全面恢复并巩固了照金革命根据地,直到新中国诞生。照金革命根据地的革命斗争和艰辛历程,在中国革命史上留下了光辉的一页。

 

 

爬薛家寨 - 乐之票房 - 门票研究
 
爬薛家寨 - 乐之票房 - 门票研究
 
爬薛家寨 - 乐之票房 - 门票研究
 
爬薛家寨 - 乐之票房 - 门票研究
 
爬薛家寨 - 乐之票房 - 门票研究
 
爬薛家寨 - 乐之票房 - 门票研究
 
爬薛家寨 - 乐之票房 - 门票研究
 
爬薛家寨 - 乐之票房 - 门票研究
 
爬薛家寨 - 乐之票房 - 门票研究
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017