注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

门票研究

玩门票

 
 
 

日志

 
 
关于我

门票收藏研究爱好者。主编《门票研究》报。 主要开设:门票研究与陕西门票栏目。暂定为双月刊单月出版。本刊为免费赠阅,欢迎理论研究方面的文章赐稿,不限文体,畅所欲言,但不要出现冷嘲热讽,相互攻击的字词。本刊提倡文明探讨。

网易考拉推荐

你的“圈子”有多大  

2014-11-18 10:11:53|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近流行一个词,叫“圈子”。这可能与中央巡视组的反馈报告有关,因为几个巡视组都提出,他们巡视的地方,存在着官场“圈子文化”。

  什么叫“圈子”?简而言之,就是指具有相同的兴趣爱好、或者为了某些特定的目的,而经常联系在一起的人群。比如爱好下棋的人,有“下棋圈子”;爱好打球的人,有“打球圈子”;爱好汽车的人,有“汽车圈子”;爱好收藏的人,有“收藏圈子”;爱好演艺的人,有“演艺圈子”;爱好写作的人,有“写作圈子”。当然,身在官场的人,也有很多的“官场圈子”。其中有“大圈子”,也有“小圈子”,有“纵向圈子”,也有“横向圈子”,

  一个朋友对我说,打从自己买了小汽车以后,感觉活动的半径明显变大了。想去哪就去哪,想找谁就找谁,想到郊外就到郊外,眼界更宽了,朋友也更多了。他说得很对,每个人的圈子,都需要不断地扩大。如果就认识那么几个人,总在一个小圈里转,很难有大的发展和进步。

  读过一篇文章,都是哲理性语言,叫“圈子决定命运”。其中说:“和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。和勤奋的人在一起,你不会懒惰;和积极的人在一起,你不会消沉;和聪明的人在一起,才会更加睿智;和优秀的人在一起,才会出类拔萃。所以,你是谁并不重要,重要的是,你和谁在一起。”

  人的一生,有很大的可塑性。如果你和老板在一起,你就可能成为老板;如果你和明星在一起,你就可能成为明星;如果你和教授在一起,你就可能成为教授;如果你和高官在一起,你就可能成为高官。

  但经常让人困扰和烦恼的是,自己从来就不认识老板、不认识明星、不认识教授,更不认识高官,根本就不认识人家,又怎会在一起?自己的父母、亲戚、朋友,都是平民百姓,所以自己也只能做平民百姓。

  对绝大多数人而言,尽管发不了大财,出不了大名,做不了大官,但我们仍要活着。活着就要前进,活着就需要自己的圈子。在这个圈子里,可以获得三种东西。其一是信息。时代的发展,使我们越来越需要信息。在很多情况下,信息就是财富和机会。其二是帮助。这种帮助,更多的是以合作的形式出现,相互联手,形成合力。其三是理解。在你失意的时候,仍然接近你和陪伴你的人,才是真正的朋友。

  有人总结了一条经验,“一个人的圈子有多大,他的事业就有多大;一个人的圈子有多远,他就能走多远。”这说明,圈子对于人的创造和价值,有非常重要的作用。即便你再聪明、再能干,如果只囿于一个很小的圈子里,也不会有大的出息。所以人的一生,都需要不断的经营、调整和拓展圈子。

  有一个年轻人,新到一个城市工作,没有朋友,也没有熟人。为了尽快建立自己的圈子,他坚持每天发20封邮件,不怕陌生,不怕不熟,坚持不懈地与人沟通。结果几个月之后,就有了一个很大的圈子。

  当然,我们说的圈子,不同于官场的圈子。现在有些干部信奉官场的“圈子文化”,整天琢磨拉关系、找门路,看看能抱上谁的大腿。这样的“圈子”,败坏党的形象,损害公共利益,为百姓深恶痛绝。而且往往是官丢圈子散,墙倒众人推。

  人生的奥妙和美好之处,就在于与不同的人相识、相处和相知。如果没有电话打进来,你就打出去。拥有一个“大圈子”、“好圈子”,事业才能辉煌,人生才能有趣。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017